Как работают оросительные системы

Дождевальная барабанная машина для орошения может подключаться к открытому водоему или к закрытой оросительной сети через гидрант.

Оросительная передвижная установка имеет шасси, на котором зафиксирован барабан со шлангом. Его конец соединен с дождевальным аппаратом, закрепленным на колесной раме (тележке). Разматывание полиэтиленовой трубы происходит за счет трактора. Наматывание происходит автоматически с помощью энергии воды, которая под напором проходит из гидранта через турбину или насосную станцию. Если отсутствует необходимого давление, труба сворачивается вручную или с помощью привода барабана от вала отбора мощности (ВОМ), который имеется у трактора.

Дождевальная барабанная машина для орошения может подключаться к открытому водоему или к закрытой оросительной сети через гидрант. Случается так, что по всей длине поля оборудован канал, вода в него попадает со скважины или самотеком. В необходимом месте вода насосом забирается непосредственно в оросительную установку.

При давлении в несколько атмосфер вода из дождевателя способна орошать поле. Длина полосы, которую захватывает установка, зависит от длины шланга, ориентировочно – 300-600 м, ширина – 30-100 м.

Использование дальнеструйного дождевателя (спринклера), либо консоли зависит от культуры, предназначенной для полива, условий орошения. Для работы спринклера (пушки) необходимо давление воды в 6 атмосфер, консоль работает при 2 атмосферах.

В дождевальных машинах барабанного типа чаще используют дальнеструйные дождеватели (они же спринклер-стволы, ирригаторы, пушки). Их основное преимущество – надежность и простота. Тележки, на которых закреплена пушка-ирригатор, бывают нескольких вариантов.

 

С учетом желания заказчика завод дождевальных машин «Харвест» может оборудовать машины дождевальной консолью.

Для ее работы требуется давление воды от 2 бар. Из-за малого размера формируемых капель, вода получает меньшую энергию. В этом состоит отличие от дождевания дальнеструйного (спринклера). Консоли применяются при необходимости мелкодисперсного орошения или когда напор воды недостаточен. Консольная разборная стальная конструкция имеет оцинкованное покрытие и способна работать в ветреную погоду. Ширина орошаемой полосы – до100 м, при этом система обладает отличной маневренностью.

 

Завод дождевальных машин «Харвест», производящий и поставляющий дождевальные установки барабанного типа, предлагает широкий выбор автономных насосных станций с различным уровнем мощности, насосы для орошения, работающие от ВОМа трактора. Подбор насоса производится в соответствие индивидуального проекта, в котором обозначены: уровень мощности барабанной установки, длина трубопровода, расстояние от точки водозабора и пр.

Техники-специалисты с квалификацией в области искусственного орошения считают правильным мнение о том, что системы дождевания считаются лучшими в уходе и повышении урожайности земельных площадей. Такой способ полива растений и их корней является идеальным аналогом природных осадков.

Благодаря современным технологиям дождевальные машины барабанного типа обладают повышенными техническими характеристиками. Они универсальны, многофункциональны и экономичны. Их достоинство – минимальное обслуживание, высокая износостойкость на протяжении двадцати лет.

Возможна ли экономия воды при орошении дождевальной машиной?

По проведенным замерам приборами определения расхода воды, которыми оснастили сельскохозяйственную технику, было установлено, что для созревания культур капельный полив забирает воды на 50% больше, чем полосовые барабанные оросители с оптимальным расходом.

В период фазы прорастания семян и дальнейшего их роста оказалось, что использование капельного полива нецелесообразно из-за перерасхода воды впустую. Многие фермеры перешли с капельной системы на орошение машинами барабанного типа, благодаря чему они повысили плодородие почвы под пророщенными семенами и пересаженными культурами.

Если сопоставить с другими способами орошения, при эксплуатации дождевальных машин используется минимум обслуживающего персонала. Неподвижные разбрызгиватели требуют обязательное участие людей на подготовку, управление орошением и притом только определенного участка.

По сравнительным тестам используемых способов полива видно, для управления дождевальной машиной ежегодная средняя занятость составляет 3-6 ч/га, для обслуживания капельной системы – 28-40 ч/га.

Тестирование на почве указывает на то, что при капельном поливе вода не дозируется, для наземной части возле растения ее расходуется больше, она просто расширяет поверхностную влажную зону, а корневая система остается без достаточного увлажнения.

Заключение

После проведенных контрольных тестов, были сделаны выводы:

  • урожайность культур при капельном поливе не дает желаемого результата;
  • в плохих климатических условиях (жара, обильные осадки) такой способ себя не оправдывает;
  • в весенний период культуры в фазе прорастания и только что пересаженные требуют больше влаги, и так как такая система не способна обеспечить ее в достаточном объеме, на данных площадях были задействованы барабанные дождевальные машины;
  • июнь часто отличается высокими температурами, и капельное орошение не может обеспечить почву достаточной влагой, особенно под томатами. С такой задачей успешно справляются машины, формирующие дождь;
  • июль иногда сопровождается обилием частых и продолжительных осадков, при которых капельный полив оказывается бесполезным, вследствие чего не осуществляется надлежащее внесение удобрений. Применение в этот период некоторыми фермерами такого полива способствовало заражению и развитию болезней у культур.

В итоге – приобретенные фермерами капельные системы не оправдывают себя, расходы остаются не покрытыми.

Завод дождевальных машин «Харвест» производит, реализует ирригационные установки для орошения любых площадей. Опытные специалисты осуществляют профессиональный подбор, комплектацию, доставку, монтаж, гарантийное, послегарантийное обслуживание, обучение персонала и пуско-наладочные работы.